emi_gyosei: (life is life)
[personal profile] emi_gyosei
Я тут уже начинала про балет. Расскажу еще.

Я вчера ходила с мамой на гала-концерт Фаруха Рузиматова в Мюзик-Холле. Ну, как ходила, меня возили. :)

В концерте участвовали приглашенные танцоры. К сожалению, программок на всех не хватило (один из косяков театра), так что я не могу точно сказать, кто что танцевал. Да, объявлять артистов тоже не посчитали нужным.
Мы узнали только Дениса Матвиенко, который исполнял со своей женой номер под Radiohead. Мне очень понравилось. А вот маме моей - нет. Потому что она - Весы, ей подавай баланс и гармонию. Четкие, точные, но в то же время плавные движения - мне ломаный, рваный такт был очень интересен.
Еще были два чудесных номера от артистов театра В. Михайловского, один из которых был под Adagio от Lara Fabian, другой подо что-то пронзительно испанское. Интересная современная хореография, отличное исполнение, эмоции.
Разочаровали номера из "Лебединого озера". То ли ребята совсем недавно танцуют эти партии, то ли только начали вместе выступать. Ручки-ножки трясутся в поддержках, в глазах одна мысль - сделать все четко и правильно. Да и то не вышло. А "Умирающий лебедь" вообще даже не умер в конце. Что это было, мы не поняли...
Вообще, стоит заметить, если вы хотя бы по одному разу не видели всю нашу классику, то на подобный гала-концерт идти не стоит. Номера, вырванные из контекста, воспринимать сложно. Особенно, если артисты еще не совсем полно могут передать нужные эмоции. Ведь надо танцевать музыку, а не просто танец. Чувствовать ее, доносить до зрителя идею танца, чтобы даже неискушенный зритель смог понять язык хореографии, язык балета.

Вот Рузиматов был прекрасен. Он исполнил три номера, но КАК он их исполнил!
Номер на "Чаконы" Баха пробрал до мурашек. Пронзительная скрипка вызывала очень страшные эмоции и мысли. Не дай Бой, то, что мне причудилось, случится когда-либо в моей жизни.
Потом была премьера "Болеро" Мориса Равеля. Совершенно новая интерпретация музыки, шикарное исполнение. И на полуголого Рузиматова посмотрели. Сразу накормить захотелось. :)
А последним номером - "На смерть поэта" на музыку Малера уже был поспокойнее, размереннее, хоть и тоже трагично.
В том, что Фарух Рузиматов - гениальный танцор у меня сомнений не было. А когда он исполняет такие сильные номера, то оторвать глаз просто невозможно. Ведь он не только очень техничен, но и невероятно артистичен, эмоционален, драматичен. В конце каждого номера он замирал еще на несколько минут, и было видно, что он еще весь ТАМ, весь в музыке. А ему какие-то тетки пихают в руки цветы, пытаются что-то сказать. Ну, е-мое. Дайте человеку прийти в себя!
То, что он смог сделать за два года в Михайловском театре, заслуживает уважения. И очень жалко видеть, во что превратили театр сейчас. Естественно, Рузиматов не смог принять новых правил и издевательства над классикой свежего начальства и ушел. Поверьте моему опыту: в Михайловский театр ни ногой.

Вообще, поведение людей в театре - отдельная тема. Как-то мельчает зритель. Ладно, я уже перестала нервно реагировать на людей в джинсах. Но когда я вижу женщин в шлепанцах меня пробирает нервная дрожь. Я не говорю, что надо надевать вечернее платье, но выглядеть прилично в театре не помешало бы. Я вообще тапки не воспринимаю как обувь для ношения в обществе, если что. И шорты на мужчинах, да.
В театре не объявили, что надо выключить мобильные телефоны, а фото- и видеосъемка запрещены (я вообще подозреваю, что у них система оповещения не работала). А если не сказать, то никто не догадается что ли? Если вы смогли быстро найти и отключить звонящий телефон, вы конечно молодец, но все равно идиот. Извините за грубость. :)
А фотографирующих особей хотелось очень больно ударить по голове! Ладно, что вы меня бесите, но артистам-то зачем вспышкой своей мешать? Они для вас стараются, между прочим! И чем ваши размазанные фотографии лучше тех, что в изобилии можно найти в интернете, ммм? И если кто-то считает, что со сцены вспышку не видно и она не отвлекает, то вы глубоко заблуждаетесь.

Мне тут вспоминается случай. Когда мне было лет 10 или 11, я завалила свое выступление на одном из новогодних концертов. На него приехали мои бабушка с дедушкой, и я постоянно на них отвлекалась. Я дергалась из-за вспышки, а если видела, что дедушка собирается меня фотографировать - замирала. :) Мелкая была и глупая. Получила потом нагоняй от нашего хореографа. :) А самое обидное, что фотографий с того концерта никто никогда не видел. Кажется, дедушка пленку засветил. :(
А еще я сейчас понимаю, откуда у меня особенность затихать, когда я нервничаю. Я не буду психовать, активно размахивать руками, о чем-то возбужденно говорить. Если я это делаю, то я вообще не нервничаю. Когда я переживаю, я замираю. Сижу тихонько, дышу. :) Это с выступлений пошло. Когда концерт вот-вот начнется, артисты не бегают с воплями по сцене, честно. А если во время открытия занавеса вы уже должны быть на сцене, то нередко приходится простоять там тихо-тихо довольно долго. И вот открывается занавес, и все, что ты видишь - черная пустота зала. И тогда ты танцуешь не для симпатичного молодого человека в пятом ряду, а для всех и для себя. Вот для всей этой пустоты. Растворяясь в музыке, танце и эмоциях.

Profile

emi_gyosei: (Default)
emi_gyosei

July 2011

S M T W T F S
      12
345 6789
10111213141516
17 181920 212223
2425 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios